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엽산이 우리의 몸 건강에 주는 이점들이 생각보다 많다? 추가로 부작용까지 알아보기

by 헬스커버 2024. 11. 29.
엽산이 우리의 몸 건강에 주는 이점 및 부작용.

 

엽산이 우리의 몸 건강에 주는 이점 및 부작용에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.

 

엽산

엽산이란?


비타민 B9 또는 엽산으로도 알려진 엽산은 인체에 필수적인 영양소입니다.

짙은 녹색 잎이 많은 채소나 콩, 통곡물 및 계란과 같은 많은 식품에는 자연적으로 엽산이 포함되어 있습니다.
식품 제조업체는 엽산의 인공 버전인 엽산을 식품에 첨가하여 이 비타민을 강화합니다.
또한 엽산은 다양한 형태로 나타나 있고 보충제로도 제공 및 섭취를 할 수 있습니다.

 

엽산

엽산 건강상 이점


엽산은 신체의 기본 세포 기능에 중요하다고 볼 수 있습니다.

우리 세포에게 무엇을 해야 하는지 알려주는 RNA와 DNA를 형성하는 데 도움이 됩니다.

 

특정 암의 위험 감소

식단에서 충분한 엽산을 섭취하게 되면 특정 유형의 암에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

한 연구에 의하면 엽산 보충이 두경부에서 두 번째로 흔한 유형의 피부암인 편평 세포 암종에 걸릴 위험을 약 50%를 감소시키는 것으로 나타나 있습니다.
또한 엽산은 구강암과 인후암, 식도암 및 췌장암 발병 위험을 감소시킵니다.

 

심혈관 질환 위험 감소

혈중 호모시스테인 단백질 수치가 높으면 심혈관 질환의 위험이 높아져서 심장 마비, 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.

엽산 결핍은 호모시스테인 수치를 높일 수 있습니다.
식단에 엽산을 보충하면 혈액 내 과도한 호모시스테인을 분해하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
엽산의 또 다른 이점을 살펴보면 호모시스테인 처리에 필수적인 MTHFR 유전자의 돌연변이와 관련이 있습니다.
일부 사람들은 엽산 수치를 낮추고 신체가 호모시스테인을 효율적으로 분해하지 못하게 하는 이 유전자의 돌연변이를 가지고 있습니다.
이 때문에 MTHFR 돌연변이가 있는 사람들은 혈중 호모시스테인 수치가 높아 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.
또한 MTHFR 유전자 돌연변이가 있는 임산부의 아기는 신경관 선천적 결함의 위험이 더 높을 수 있습니다.

 

신경관 선천적 결함 예방

신경관 선천적 결함은 태아의 뇌나 척추에서 발생합니다.

신경관은 배아에서 형성되고 나중에 아기의 뇌, 척추, 척수가 됩니다.
신경관 결함 중 하나는 뇌와 두개골의 핵심 부분 없이 아기가 태어나는 질병인 무뇌증입니다.
무뇌증으로 태어난 대부분의 아기는 출생 후 오래 살아남지 못합니다.
또한 다른 경우는 중등도 또는 중증이며 평생 장애를 유발합니다.

임신 1개월 전부터 엽산 보충제를 복용하고 임신 중에 계속 복용하면 이러한 선천적 결함의 위험이 줄어듭니다.
몸은 엽산 보충제만큼 음식에서 발견되는 천연 엽산을 쉽게 흡수하지 못하므로 전문가들은 임신 전과 임신 중에 보충제를 섭취할 것을 권장합니다.

 

엽산 건강상 위험


부작용

엽산은 경증에서 중등도의 부작용 및 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

  • 착란
  • 짜증
  • 메스꺼움 및 식욕 감퇴
  • 수면 장애
  • 호흡 곤란
  • 가려움과 발적 및 발진

 

전립선암

엽산 보충은 특정 암의 위험을 감소시킬 수 있지만 전립선암의 위험을 증가시킬 수도 있습니다.

또한 엽산 보충제는 이미 존재하는 암이 더 빨리 자라게 할 수도 있습니다.

 

약물 간의 상호 작용

엽산은 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 약물을 복용하는 동안 엽산을 복용 시 효과가 떨어지는 것이 있습니다.

 

  • 신경계 진정제 역할을 하는 마취제 및 기타 약물
  • 메토트렉세이트, 건선 치료제
  • 기생충 감염을 치료하기 위한 피리메타민(다라프림)
  • 황경련제(포스페니토인, 페니토인, 프리미돈)

 

엽산

엽산 복용량


엽산은 14세 이상의 모든 사람은 매일 400 microgram의 엽산을 섭취해야 합니다.

임산부는 하루에 400~800microgram을 섭취해야 합니다.

  • 생후 6개월 : 65 microgram
  • 7~12개월 유아 : 80 microgram
  • 1~3세 어린이 : 150 microgram
  • 4~8세 어린이 : 200 microgram
  • 9~13 어린이 : 300 microgram

그리고 몇 가지의 식품에는 높은 수준의 엽산이 포함되어 있습니다.
부족할 시 이 식품을 섭취해 주면 좋을 것 같습니다.

  • 짙은 잎채소
  • 소 간
  • 오렌지/오렌지 주스
  • 땅콩/콩
  • 신선한 과일 및 과일 주스
  • 시리얼, 빵, 파스타와 같은 강화 제품

 

결론


엽산이 우리의 몸 건강에 주는 이점 및 부작용에 대해 본 글에서 살펴보았습니다.

추후 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.

 

 

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