단백질을 아침 식사에 적용하여 섭취하기 좋은 8가지 방법.
단백질을 아침 식사에 적용하여 섭취하기 좋은 8가지 방법에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.
아침 식사
하루를 활기차게 시작하고 싶으시다면 아침 식사에 단백질을 추가하여 식사를 하는 것을 권장합니다.
한 연구에 따르면 단백질 영양소를 먼저 적당히 혹은 조금 많이 섭취를 하면 포만감을 더 오래 유지하는 데 도움이 된다고 합니다.
또한 이 포만감으로 인해서 하루 종일 덜먹는 데 도움을 주며, 자연스레 다이어트 및 식단 관리를 하는데 도움이 됩니다.
단백질을 아침 식사에 적용하기
훈제 연어
아침으로 생선을 섭취해 주면 정말 좋습니다.
훈제 연어는 스칸디나비아 국가의 아침 주식이며, 왜 아침 주식으로 섭취하는지에는 그럴 만한 이유가 있습니다.
3온스 분량에 거의 16g의 단백질과 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방이 함유되어 있기 때문입니다.
고단백 식단으로 볼 수 있습니다.
호밀빵, 훈제 연어, 크림치즈를 곁들인 샌드위치를 만들어서 섭취해 주면 더 맛있고 접근하기에도 좋을 것 같습니다.
고단백 시리얼
모든 시리얼이 동일하게 생성되는 것은 아니라는 점은 알고 들여다보시는 것을 권장합니다.
많은 음식은 곡물로만 만들어지기 때문에 단백질이 많이 함유되어 있지 않습니다.
그러나, 일부에는 견과류와 씨앗이 들어있고, 다른 일부에는 플레이크나 퍼프에 구운 콩 단백질이 들어 있습니다.
이는 1회 제공량당 최소 8g의 단백질과 5g의 섬유질을 함유한 제품을 영양분석표에서 찾아보신 후 섭취하는 것이 좋습니다.
가금류 소시지
다른 육류 제품과 마찬가지로 돼지고기 소시지도 단백질 공급원입니다.
하지만 콜레스테롤을 높일 수 있는 포화지방이 많은 경우가 많기 때문에 닭고기와 칠면조로 만든 것을 더 선호하는 것이 좋습니다.
추가적으로 더 얇은 것을 찾는 것이 좋습니다.
계란, 통밀 토스트, 과일과 함께 드시는 것도 좋겠습니다.
검은콩 스크램블
검은콩과 볶은 고추 및 약간의 치즈를 섞어 일반 스크램블 에그를 조리해 주어 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
이렇게 하면 맛과 단백질 둘 다 챙길 수 있습니다.
콩은 반 컵당 7g 정도의 단백질이 함유되어 있으며, 질병과 싸워주는 항산화 물질과 섬유질이 풍부합니다.
고추에는 면역력을 높이는 비타민 C를 얻을 수 있기 때문에 같이 곁들여 섭취하면 좋습니다.
견과류 포함 귀리
오트밀과 우유를 같은 비율로 섞어주어 냉장고에 넣어두기만 하면 귀리가 밤새 부드러워지게 됩니다.
후에 아침에는 계피나 견과류를 추가하여 갈아주어 섭취해 주면 좋습니다.
전자레인지에 데워 드셔도 좋습니다.
그릭 요거트 파르페
일반 요구르트보다 더 두꺼운 그릭 요거트로 볼 수 있는데, 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다.
뼈를 형성하는 칼슘과 칼륨도 풍부하며, 포만감을 주는 아침 식사를 원하신다면 크림과 비슷한 재료에 과일과 고 섬유질 시리얼을 같이 곁들여 섭취해 주면 좋습니다.
요구르트 위에 있는 액체는 저어주는 것이 좋습니다.
이유는 위에 있는 액체가 유청이고 단백질이 들어있습니다.
과일과 단백질 스무디
아침 식사가 힘들어도 과일과 단백질을 섭취해 주는 것이 좋다는 점은 다들 알고 계시다고 생각합니다.
바나나 혹은 베리 같은 과일부터 천천히 접근하는 것을 권장합니다.
또한 단백질을 추가하려면 그릭 요거트나 유청 단백질 파우더와 딸기나 바나나 등의 과일을 준비하여 함께, 섭취하기 쉽게 갈아주는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.
베이컨 계란 샌드위치
살코기 돼지고기로 만든 두 조각 분량의 단백질은 12g, 지방은 2g 미만입니다.
통밀 머핀에 계란을 곁들여서 섭취를 하게 되면 포만감을 많이 느낄 수 있습니다.
한 연구에 의하면 아침에 계란을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람들보다 점심시간에 칼로리를 22% 적게 섭취한 것으로 나타나 있습니다.
결론
단백질을 아침 식사에 적용하여 섭취하기 좋은 8가지 방법에 대해 본 글에서 살펴보았습니다.
추후 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.
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