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노화

나이가 들수록 먹어주어야 할 음식 13가지 총정리

by 헬스커버 2024. 10. 14.
나이가 들수록 먹어주어야 할 음식 13가지.

 

나이가 들수록 먹어주어야 할 음식 13가지에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.

 

건강 음식

나이가 들수록 먹어주어야 할 음식 13가지


물

1. 물

나이가 들어갈수록 몸에서 수분이 손실될 뿐만 아니라 갈증도 사라지기 시작한다고 합니다.

즉 수분이 부족한 시기를 파악하는데 시간이 더 오래 걸린다는 뜻이기도 합니다.

물은 다방면에서 건강을 위한 식품으로도 보고 있습니다.

관절에 쿠션을 제공하고 체온을 조절하는 데 도움을 주면서 기분과 집중력에 영향을 미칩니다.

사람마다 다르겠지만, 하루 2L를 마시는 것에 목표를 두면 좋을 것 같습니다.

 

2. 섬유

과일, 채소, 오트밀, 견과류, 콩류와 같은 섬유질이 풍부한 음식은 필수라고 할 수 있습니다.

나이가 들면서 더 흔해지는 변비에 도움이 크게 작용될 수 있습니다.

또한 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 관리하며 건강한 체중을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

51세 이상의 남성이라면 매일 30g, 여성이라면 약 21g의 섬유질 섭취를 할 목표를 두는 게 좋습니다.

 

생선

3. 생선

연어, 청어, 양식 송어 등 같은 지방이 많은 생선은 일주일에 두 번 메뉴에 포함해서 섭취하면 좋습니다.

두뇌에 좋은 오메가-3 지방산인 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다.

낮은 수준의 DHA는 알츠하이머병과 관련이 있지만 DHA를 충분히 섭취하면 기억력과 새로운 것을 배울 수 있는 능력이 향상될 수 있습니다.

생선을 대신해서 해조류, 호두, 아마씨, 치아씨 등도 DHA의 좋은 공급원이니 섭취하면 좋습니다.

 

고구마

4. 고구마

고구마에는 비타민 A로 변하는 베타카로틴이 풍부하다고 알려져 있습니다.

이 비타민은 건강한 시력과 피부의 핵심이라고 볼 수 있습니다.

면역 체계를 강하게 유지시켜 주며 비타민 A를 섭취하려면 익힌 브로콜리를 23컵을 먹어야 할 정도인데 고구마에는 이만큼의 풍부하게 함유되어 있습니다.

밝은 색상을 제공하는 화합물은 뇌의 노화 관련 변화를 늦출 수 있습니다.

 

향신료

5. 향신료

향신료에는 건강을 유지하는 데 도움이 되는 항산화제가 있습니다.

마늘에는 혈관을 열어두는 데 도움이 됩니다.

계피는 콜레스테롤과 트리 글리셀 리드(혈중 지방)를 낮추는 데 도움이 됩니다.

강황은 우울증과 알츠하이머병으로부터 보호하며, 항암 효과도 있습니다.

 

6. 단백질

단백질이 풍부한 음식은 나이가 들어감에 따라 발생하는 자연적인 근육 손실과 연관이 깊으니 먹으면 좋습니다.

가능한 많은 영양소를 제공하지 않을 수 있는 단백질 분말 대신 계란, 살코기, 유제품과 같은 음식을 통해 단백질을 섭취하면 좋습니다.

 

7. 유제품

칼슘은 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

나이가 들어감에 따라서 골다공증, 결장암 및 고혈압의 위험도를 낮출 수 있습니다.

50세 이후에는 매일 1,200밀리그램의 칼슘이 필요합니다.

무지방 및 저지방 유제품을 통해 섭취할 수 있습니다.

우유와 치즈, 요거트, 쌀, 콩 음료, 두부 등을 통해서도 충분히 섭취가 가능합니다.

 

견과류

8. 견과류

견과류는 작지만 아몬드, 호두, 피칸, 캐슈, 피스타치오와 같은 나무 견과류는 노화 방지에 큰 효과가 있습니다.

연령 관련 심장 질환과 뇌졸중, 제2형 당뇨병, 신경 질환 및 일부 유형의 암을 지연시킬 수 있거나 예방하는 데 도움이 되는 특수 영양소가 포함되어 있습니다.

또한 나이가 들어감에 따라 뇌를 보호합니다.

 

9. 통곡물

섬유질의 훌륭한 공급원이며 B-비타민이 풍부하여 나이가 들수록 더 필요한 음식입니다.

B - 6와 엽산은 뇌의 건강을 유지하는데 중요합니다.

통곡물은 암 및 심장병 및 당뇨병에 걸릴 확률을 줄일 수 있습니다.

 

블루베리

10. 블루베리

나이가 들어감에 따라서 뇌를 보호하는데 맛있게 보호하는 방법이 블루베리입니다.

몸 전체의 염증을 낮추는 화합물인 폴리페놀이 포함되어 있다고 합니다.

일부 질병을 더 쉽게 만들 수 있는 DNA 손상을 줄여준다고 합니다. 또한 뇌세포를 향상을 시킨다고 합니다.

 

아보카도

11. 아보카도

아보카도의 항산화제는 기억력을 향상시키고 문제를 더 빨리 해결하는 데 도움을 준다고 합니다.

또한 콜레스테롤을 낮추고 관절염에 걸릴 가능성을 줄여준다고 합니다.

그리고 건강한 체중을 유지하도록 돕고 피부 손상으로부터 도움이 된다고 합니다.

 

12. 야채와 채소

면역 세포를 활성화하는 설포라판이라는 화학 물질을 가지고 있어 시간이 지남에 따라 세포를 손상시키고 질병을 유발하는 독소를 잘 공격할 수 있습니다.

자주 먹으면 암 위험을 낮출 수 있습니다.

눈을 건강하게 유지하려면 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 채소를 많이 섭취하면 좋습니다.

항산화제가 함유되어 있어 백내장과 황반 변성에 걸릴 가능성을 낮춰줍니다.

 

13. 붉은 과일 및 붉은색 띄는 식

붉은색을 띠는 수박, 토마토, 피망 등의 과일 및 채소를 섭취하면 좋습니다.

리코펜이라는 천연 화합물이 풍부하기 때문에 좋습니다.

이는 특정 유형의 암 위험을 낮추고 뇌졸중으로부터 보호할 수 있게 도움이 된다고 합니다.

 

결론


본 글에서 나이가 들수록 먹어주어야 할 음식 13가지에 대해 살펴보았습니다.

추후 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.

 

 

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