오메가-3 건강에 주는 이점과 섭취량 및 부작용 등.
오메가-3 건강에 주는 이점과 섭취량 및 부작용 등에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.
오메가-3란?
오메가-3는 우리 몸에 중요한 영양소로 알려져 있습니다.
주로 물고기 기름에서 발견되는 이러한 지방은 심장 건강과 뇌 기능, 관절 건강 등에 도움을 주며, 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
오메가-3 이점
오메가-3는 우리 몸에 필수적인 지방산 중 하나로 체내에서 스스로 합성할 수 없기 때문에 반드시 식습관 혹은 보충제 및 영양제를 통해 섭취해 주는 것이 좋습니다.
또한 위에서 언급되었듯이, 오메가-3은 심장 건강, 뇌 기능 관절 건강 등에 건강의 이점을 가져다줍니다.
뇌
충분한 오메가-3의 섭취는 인지 기능과 기억력을 향상시킬 수 있습니다.
또한 오메가-3는 우울증, ADHD, 알츠하이머병과 같은 신경정신질환의 예방과 치료에도 도움이 될 수 있습니다.
심장
오메가3의 지방산 중에서 EPA와 DHA는 특히 중요한 구성요소입니다.
EPA와 DHA는 혈압을 낮추고 혈액을 서서히 흐르도록 유지하는 데 도움을 줍니다.
이는 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.
또한 오메가-3 지방산은 혈청 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 동맥경화 등의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- EPA : 심혈관 건강에 좋은 효과
- DHA : 뇌 기능과 시력 개선에 도움을 줄 수 있음
관절
관절염과 같은 관절 질환은 통증과 염증을 동반합니다.
오메가-3의 지방산은 염증을 감소시키고 관절 통증을 완화시켜 관절 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
오메가-3 섭취량 및 시간
섭취량
오메가3 섭취량은 성인 남성은 하루에 1,600mg, 성인 여성은 하루에 1,100mg를 적당하게 섭취하는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 개인의 건강 상태와 신체 조건에 따라 섭취량을 달라질 수 있습니다.
오메가-3을 음식으로 섭취하는 것 외에도 보충제나 영양제로 섭취하는 것도 가능합니다.
섭취 시간
식사 중 또는 식사 후 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
먹을 때 함께 섭취하면 소화와 흡수가 원활해지며, 음식과 함께 섭취하면 이용 가능성이 향상됩니다.
일반적으로 음식에 함께 들어있는 오메가-3의 함유 식품을 먹거나 보충제 및 영양제를 식사 후에 섭취하는 것을 권장합니다.
제대로 고르는 방법
카제로템
시중에 나아있는 많은 제품들을 보면 화학적인 첨가물에 대해서는 간과하는 경우가 있습니다.
하지만 이산화규소, HPMC 등의 화학적 첨가물은 오메가-3에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 점을 반드시 주목해야 합니다.
하지만 시중에는 카제로템(CAZEROTEM) 인증이라고 해서 Chemical Additivce Zero System의 의미를 가지고 제품 내 이산화규소, 스테아린산 마그네슘, HPMC 등의 화학적 첨가물을 전혀 사용하지 않았다는 무첨가물 원칙을 따른 제품도 있습니다.
알티지 오메가-3
- TG형은 흡수율과 생체 이용률이 높지만 순도가 떨어진다는 단점이 있습니다.
- EE형은 에타놀 분자로 불포화 지방산을 결합시켜 순도는 높지만 흡수율과 생체이용률이 낮습니다.
- rTG형은 TG형과 EE형의 단점을 보완한 것으로 불순물과 포화지방산을 줄이고 체내 흡수율과 생체이용률을 높인 형태로 알티지 오메가-3을 고르는 것을 권장합니다.
저온 초임계 추출공법
일반적으로 물고기, 해조류, 식물 등에서 추출이 됩니다.
하지만 이러한 원료들을 사용하여 추출하는 공법에 따라 오메가-3의 함량과 순도가 크게 달라질 수 있습니다.
Qualitysilver 공법은 저온 초임계추출 기술을 사용하여 원료를 추출하는 과정에서 안정성이 높은 순도 80%의 원료를 생산할 수 있다는 장점이 있습니다.
부작용
식품이나 영양제로 섭취할 수 있는 지방산입니다.
보통 오메가-3는 건강에 많은 이점을 가지고 있지만 섭취 시 가끔 부작용이 나타날 수 있습니다.
일부 사람들은 알레르기, 소화장애, 복통, 설사 등의 소화계 문제를 경험할 수 있습니다.
또한 고용량으로 오메가-3를 섭취하는 경우 혈액응고 시간이 늘어나 혈전 형성의 위험이 높아질 수도 있습니다.
그러나 이러한 부작용은 대부분 경미하며 심각한 문제는 드물게 발생합니다.
낮은 용량으로 시작하고 필요시 의사나 영양사와 상담하여 적절한 섭취량을 결정하는 것이 좋습니다.
결론
오메가-3 건강에 주는 이점과 섭취량 및 부작용 등에 대해 본 글에서 살펴보았습니다.
추후 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.
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