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섭취(음식 + 과일 + 영양)

소금의 공급원 및 줄이는 방법 완벽정리

by 헬스커버 2025. 1. 30.
소금의 공급원 및 줄이는 방법.

 

소금의 공급원 및 줄이는 방법에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.

 

소금

소금 공급원


짠맛이 나지 않을 수도 있지만 빵은 종종 나트륨 함량이 매우 높을 수 있습니다.

예를 들어 통밀빵 한 조각에는 150mg의 나트륨이 들어 있을 수 있습니다.

귀리 밀기울 베이글은 600mg을 함유할 수 있으며 이는 하루에 섭취해야 하는 모든 나트륨의 1/4 이상으로 볼 수 있습니다.

 

육류

포장된 햄과 칠면조와 같은 바로 먹을 수 있는 델리 미트와 콜드 컷은 나트륨을 적재할 수 있습니다.

다른 매우 짠 항목에는 베이컨, 소시지, 닭고기와 같은 절인 고기도 포함되어 있습니다.

옵션이 아닌 경우 나트륨 함량이 낮은 육류를 찾아서 섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 가금류를 살 때 영양 성분표를 확인해서 소금물이나 육수가 첨가되지 않았는지 확인해 보는 것이 좋습니다.

 

피자

피자 중 페퍼로니와 같은 일부 토핑에는 소금이 많이 들어가 있다고 볼 수 있습니다.

그렇기 때문에 피자를 가장 건강하게 즐기는 방법은 집에서 만드는 것일지도 모르겠습니다.

주문할 때에는 두껍지 않고 얇은 크러스트를 선택해서 주문하는 것이 좋을 것 같습니다.

고기 토핑과 여분의 치즈를 건너뛰고 채소를 얹고 두 조각 이상 섭취하는 것은 좋지 않다고 볼 수 있습니다.

 

치즈

가공 치즈(미국산 등)와 매우 단단한 치즈(체다치즈 등)는 나트륨 함량이 높다고 볼 수 있습니다.

놀랍게도 코티지치즈도 있습니다.

치즈를 간식으로 먹거나 요리에 추가할 때 모차렐라, 염소 치즈, 리코타와 같은 저염 종류를 선택하는 것이 좋습니다.

 

조미료

조미료는 나쁜 것이 아닙니다.

소스, 스프레드, 샐러드드레싱 등에는 생각보다 많은 나트륨이 들어 있을 수 있습니다.

예를 들어서 케첩 1테이블 스푼에는 154mg이 들어 있습니다.

같은 양의 간장에는 1,000mg이 들어 있습니다.

줄여야 하는 이유는 대부분의 사람들은 위의 함유된 것보다 더 많이 사용하기 때문입니다.

 

냉동식품

냉동식품은 편리할 때, 전자레인지에 쉽게 돌린 후 섭취하기 좋고 접근성도 좋습니다.

접근성이 매우 훌륭하지만 냉동식품은 종종 나트륨 함량이 높다고 볼 수 있습니다.

매주 2~3회 이상을 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋습니다.

그리고 냉동식품을 선택할 때 영양 성분표를 비교해서 최대한 낮은 것을 선택하는 것이 좋겠습니다.

나트륨이 600mg 이하인 것을 찾으면 좋을 것 같습니다.

 

건강식품

짠 스낵이 나트륨 함량이 높다는 것은 놀라운 일이 아니지만 건강에 좋은 많은 음식도 나트륨 함량이 높을 수 있습니다.

그중에는 야채 주스, 양념을 하거나 소스에 들어가는 야채, 통조림 또는 절인 야채(예 : 피클), 토마토소스 및 살사가 있습니다.

도움이 되는 것은 아무래도 신선한 채소를 더 많이 섭취하는 것이 좋고, 소스나 조미료가 없는 냉동 제품을 구입하거나, 저염 브랜드 통조림과 주스를 선택하는 것이 좋겠습니다.

 

메뉴 주의

외식할 때 메뉴나 웨이터가 소금에 절인 것, 훈제한 것, 바비큐 한 것 등으로 설명하는 음식은 최대한 피하는 것이 좋습니다.

나트륨 함량이 높을 가능성이 높기 때문입니다.

대신 찌거나, 굽거나, 볶은 요리를 찾는 것이 좋겠습니다.

 

통조림 수프

통조림 수프는 매우 짤 수도 있습니다.

예를 들어서 일부 치킨 누들 브랜드에는 한 컵에 790mg이나 되는 나트륨이 들어 있다고 볼 수 있습니다.

일부 나트륨을 줄인 수프도 집에서 만든 수프보다 소금이 더 많이 들어가 있다고 볼 수 있습니다.

통조림 수프를 구입할 때 영양 성분표를 확인하여 무염 또는 무나트륨을 찾는 것이 좋습니다.

 

소금 대용품 조심

소금 대용품은 염화나트륨을 염화칼륨으로 대용합니다.

차이를 맛보지는 못하겠지만 시도하기 전에 의사와 상의하는 것을 권장합니다.

이러한 제품은 당뇨병, 고혈압, 간염 및 간 질환 또는 신장 질환이 있는 경우 해로울 수 있는 칼륨을 증가시킵니다.

(건강하다면 본인의 몸은 아무 문제 없이 여분의 칼륨을 제거할 것입니다.)

또한 가짜 소금은 일부 처방약이 제대로 작용하지 못하게 할 수도 있습니다.

 

소금

소금 줄이는 방법


얼마나 섭취했는가?

신체는 체액 균형을 유지하고 신경계를 유지하기 위해 나트륨이 필요합니다.

한국인은 일일 평균 나트륨 섭취량보다 더 짜게 먹는 경향이 있습니다.

성인 기준 1일 5g(소금으로 12.5g) 정도로 세계보건기구(WHO)의 나트륨 일일 섭취 권장량(2g, 소금으로 5g)보다 2배 이상 높습니다.

하루에 2,300mg 이하를 섭취하도록 요구합니다.

이 정도의 양은 약 1티스푼의 테이블 소금을 뜻합니다.

단, 개인의 건강 상태에 따라서 의사는 이 양보다 훨씬 적은 양을 권장할 수 있습니다.

 

라벨 및 성분 확인하기

우리가 섭취하는 대부분의 나트륨은 포장 및 가공식품에서 나오므로 영양 성분표를 읽는 습관을 들이면 좋다고 할 수 있습니다.

1회 제공량당 나트륨이 120mg 미만인 식품을 찾아 선택하는 것이 좋습니다.

식품 포장에 나트륨이 항상 "소금"으로 표시되는 것은 아닙니다.

바로 조심해야 할 다른 단어로는 식염수, 안식향산나트륨, 베이킹소다(중탄산나트륨), 염화나트륨, 질산나트륨 및 MSG(글루타민산 나트륨)이 있습니다. 방금 나타낸 항목이 목록의 앞쪽에 가까울수록 식품에 더 많이 포함되어 있다는 뜻입니다.

확인을 하게 되면 조금이라도 인식이 잡히기 때문에 영양 성분표를 읽는 습관을 들이는 것을 권장합니다.

 

결론


소금의 공급원 및 줄이는 방법에 대해 본 글에서 살펴보았습니다.

추후 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.

 

 

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