두뇌에 가장 큰 영향을 미치는 나쁜 음식.
두뇌에 가장 큰 영향을 미치는 나쁜 음식에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.
두뇌에 가장 큰 영향을 미치는 나쁜 음식
도넛
도넛은 쉽게 접할 수 있는 간식이며, 맛도 좋다고 볼 수 있습니다.
다만, 이것은 튀겨지고 설탕이 듬뿍 들어가 있어서 뇌 건강에 좋지 않은 조합입니다.
튀김 과정과 과도한 설탕으로 인해서 염증이 두 배로 커진다고 볼 수 있습니다.
한 연구에 따르면 혈중 당 수치가 높을수록 치매가 발생하는 것으로 나타났습니다.
더 나쁜 것은 대부분의 도넛에는 뇌에 필요하지 않은 또 다른 성분인 트랜스 지방이 포함되어 있다는 것입니다.
다이어트
두뇌에 있어서 나쁜 음식을 나타내야 하지만 먼저 다이어트가 나와서 많이 당황했을 거라 생각합니다.
하지만 다이어트를 하면 음식이 큰 영향을 주기 때문에 먼저 나타내게 되었습니다.
다이어트를 할 때 다채롭고 다양한 베리를 잔뜩 먹거나 견과류 및 연어를 먹을 수 있습니다.
목표가 지금보다 더 나은 뇌 건강을 챙기는 것이라면 모두 좋은 움직임으로 봐도 좋습니다.
단, 나이가 들수록 특히 기분이나 기억력 문제의 위험을 높일 수 있는 음식은 어떤지, 잠재적으로 문제가 있는 품목이 있는지 한번 살펴보는 것이 좋습니다.
붉은 고기
포화지방 함량이 높아서 심장에 좋지 않지만 뇌에도 좋지 않습니다.
실제로 붉은 고기를 제한하는 것은 기억력과 사고력을 예리하게 유지하는 것을 목표로 하는 다이어트의 핵심 원칙이라고 볼 수 있습니다.
뇌에 더 좋은 단백질을 공급을 원한다면 생선, 살코기 가금류, 콩을 선택하는 것이 좋습니다.
흰 빵/흰밥
정제된 탄수화물은 아주 달콤한 맛이 나지 않더라도 혈당을 급등시킬 수 있습니다.
그런 다음 충돌이 발생하는 경우가 많으며 이로 인해서 정신적으로 혼란스러울 수 있습니다.
한 연구에 따르면 정제된 탄수화물을 너무 많이 섭취를 하게 되면 유전적으로 알츠하이머병에 걸리기 쉬운 특정 사람들의 경우 알츠하이머병 위험이 높아질 수 있습니다.
탄수화물을 섭취할 때는 통곡물 빵, 현미를 섭취하는 것이 좋습니다.
술(알코올)
와인이나 맥주 한 잔이 정신을 혼란스럽게 할 가능성은 극히 드물지만, 알코올 즉, 술은 뇌의 의사소통 경로에 직접적인 영향을 미치게 됩니다.
술을 많이 마실수록 새로운 정보를 처리하거나 기억하는 것이 더 어려워질 수 있습니다.
술을 마시면 혼란스럽거나 우울한 느낌을 받을 수도 있습니다.
마가린/프로스팅
이러한 식품은 많은 포장 스낵 식품과 함께 트랜스 지방 함량이 높습니다.
트랜스 지방이 심장과 혈관에 좋지 않다는 것은 많이들 알고 계실 것이라 생각을 합니다.
한 연구에 따르면 뇌 기능에도 큰 타격을 줄 수 있는 것으로 나타나 있습니다.
신경학 저널 연구에 따르면 혈액 내 엘라이드산 수치가 가장 높은 노인이 치매에 걸릴 확률이 가장 높은 것으로 나타나 있습니다.
(엘라이드산 : 일반적인 트랜스 지방의 일종)
버터/전지방 치즈
크림 같은 맛에는 대가가 따르게 됩니다.
이러한 유제품에는 포화지방이 가득 담겨 있습니다.
다이어트 추종자들은 기본적으로 버터, 치즈, 기타 전 지방 유제품을 피해 섭취를 합니다.
뇌 건강에 있어서는 일반적으로 저지방 유제품이 더 건강한 선택입니다.
우유나 요구르트, 쿠티지 치즈 및 기타 유제품을 저지방 형태로 섭취할 수 있습니다.
황새치/아히 참치
대부분의 건강 전문가는 생선을 좋아하지만 그들이 좋아하는 종류는 연어 및 오메가-3 지방산이라는 건강한 지방을 함유한 기타 생선입니다.
황새치, 아히 참치 및 기타 큰 물고기는 수은 함량이 높은 경향이 있기 때문에 크게 좋지 않다고 볼 수 있습니다.
이는 신경독으로 노인의 기억 상실 위험이 높아지고 사고 능력이 저하될 수 있습니다.
(신경독 : 뇌에 독성이 있음을 의미)
탄산음료(기타 단 음료)
나이가 들어도 두뇌를 예리하고 총명하게 유지하고 싶다면 너무 달콤하거나 탄산음료를 피하는 것이 좋습니다.
한 연구에 따르면 탄산음료, 달콤한 차, 기타 단 음료를 많이 마시는 사람들은 기억력 장애를 겪을 가능성이 훨씬 더 높은 것으로 나타나 있습니다.
종종 과당이라고 불리는 일종의 설탕을 함유한 음료는 뇌의 특정 부분을 더 작게 만들 수도 있습니다.
<인공 감미료가 함유된 다이어트 탄산음료 및 음료>
위의 탄산음료 및 기타 단 음료에 더하여 인공 감미료가 함유된 다이어트 탄산음료 및 음료 또한 뇌 건강에는 좋지 않다고 볼 수 있습니다.
일반 청량음료가 몸에 나쁘다면 무설탕 청량음료가 좋습니다.
그다지 빠르지는 않다고 볼 수 있습니다.
다만, 한 연구에 따르면 하루에 다이어트 탄산음료를 한 잔 이상 마시는 사람은 뇌졸중이나 치매에 걸릴 확률이 거의 3배 더 높은 것으로 나타나 있습니다.
이유는 정확하게 밝혀진 것은 없지만, 인공 감미료가 문제를 일으키는 성분일 수 있다고 생각이 듭니다.
감자튀김(기타 튀김 음식)
튀긴 음식과 가공식품을 많이 먹는 사람들은 사고력을 측정하는 테스트에서 성적이 더 나빠지는 경향을 띄고 있습니다.
이 문제가 가능한 이유는 튀긴 음식은 지방이 많은 음식으로 볼 수 있습니다.
이러한 죄책감은 염증을 유발하여 뇌에 혈액을 공급하는 혈관을 손상시켜 뇌 자체에 상처를 줄 수 있습니다.
시럽, 양념장, 병에 든 드레싱
드시기 전 라벨에 적힌 성분을 주의 깊게 읽어보는 것이 좋습니다.
이들 제품 중 다수에는 놀라울 정도로 많은 양의 고과당 옥수수 시럽이 함유되어 있습니다.
탄산음료에 들어 있는 것과 같다고 볼 수 있습니다.
이는 기억 상실 및 뇌 성능 저하를 포함한 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다.
결론
두뇌에 가장 큰 영향을 미치는 나쁜 음식에 대해 본 글에서 살펴보았습니다.
추후 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.
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