다이어트(체중 감량)에 도움이 되는 반드시 알아야 할 음식.
다이어트(체중 감량)에 도움이 되는 반드시 알아야 할 음식에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.
다이어트(체중 감량)
도움이 되는 반드시 알아야 할 음식
현대인들에게 다이어트(체중 감량)와 몸 관리에 신경을 많이 쓰고 필수적이라고도 볼 수 있습니다.
그럼 본격적으로 다이어트(체중 감량)을 도와주는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
녹차 및 레몬
저칼로리 음료에는 더 많은 칼로리와 지방을 태우는 데 도움이 되는 카테킨이라는 항산화제가 들어 있습니다.
한 연구에 따르면 매일 4잔의 녹차를 마시면 체중과 혈압이 감소할 수 있다고 제안했습니다.
더 건강하게 만들려면 레몬을 짜서 넣어 드시면 좋습니다. 몸이 레몬을 흡수하는 데 도움이 됩니다.
피스타치오와 사과
피스타치오와 사과의 조합은 건강한 지방 및 단백질, 섬유질을 제공하여 배고픔 및 허기짐을 막아줍니다.
50개당 약 160칼로리인 피스타치오는 칼로리가 가장 낮은 견과류 중 하나로 꼽힙니다.
일반적으로 껍질에 포장되어 있어서 속도가 느려지고 무심코 씹는 것을 방지할 수 있어서 천천히 먹는 데 도움을 줍니다.
사과는 4g의 섬유질과 함께 간식에 단맛과 아삭함을 더해줍니다.
생선과 통밀 토르티야 및 살사
저지방 단백질을 위한 흰 살 생선과 섬유소를 위한 통밀 또르띠야로 만들어서 드셔보시는 것이 좋습니다.
또한 여분의 비타민을 위해 살사를 얹어드시면 도움이 됩니다.
<두 가지 이상 조합 음식>
다이어트(체중 감량)에 관해서는 두 가지의 음식이 한 가지보다 더 나을 수 있습니다.
이유는 각각 함께 작용하는 영양소가 다르며, 부족한 영양소를 서로 채워주기 때문입니다.
배고픔 및 허기짐을 이겨내고 더 오래 포만감을 유지하며 혼자 있을 때보다 지방이나 칼로리를 더 잘 태우도록 도울 수 있으며, 다이어트를 실패하는 가장 큰 이유 중 하나는 맛이라고 생각합니다.
또한 정크푸드를 폭식하고 이어지게 되면 실패할 확률이 크게 올라갑니다.
올리브오일 및 콜리플라워
한 컵에 27칼로리에 불과한 콜리플라워는 다이어트에 좋은 식품입니다.
음식이 혈당을 얼마나 높이는지 측정하는 혈당 지수(GI)도 낮다고 볼 수 있습니다.
한 연구에 따르면 GI가 낮은 채소는 완두콩이나 옥수수와 같이 녹말이 많은 채소보다 더 많은 체중 감소를 가져왔다고 합니다.
잘게 썬 콜리플라워에 올리브오일을 뿌린 후 굽게 되면 풍미가 더해집니다.
올리브오일의 지방이 포만감을 주어 식욕 억제에 도움을 줍니다.
요거트 및 라즈베리
지방 연소를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면 체중 감량 계획의 일환으로 더 많은 칼슘과 비타민 D를 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 더 많은 지방을 흘립니다.
고로 하루에 필요한 모든 칼슘의 약 35%를 제공하는 비타민 D 강화 요거트를 찾아드시면 도움이 됩니다.
닭고기 및 카이엔 고추
닭 가슴살은 체중 감량에 좋은 것으로 알려져 있으며 그만한 이유가 있습니다.
한쪽 유방은 150칼로리 미만으로 27g의 단백질을 제공합니다.
단백질은 소화하는 데 시간이 오래 걸리므로 다른 음식들보다 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다.
카이엔 고추로 만든 문지름이나 소스로 이 저녁 식사 스테이플을 양념을 하여 곁들여 드시는 거도 좋습니다.
칼로리 소모를 높이고 배고픔을 좀 덜 수 있습니다.
저 또한 한참 다이어트를 할 때 닭고기를 많이 먹은 기억이 새록새록 납니다.
아보카도 및 짙은 잎채소
짙은 잎채소 중 시금치나 케일 샐러드는 칼로리가 낮고 영양분이 풍부합니다.
하지만, 더 먹고 싶어질 수 있으니, 더 포만감을 주기 위해 아보카도를 얹어 드시면 도움이 됩니다.
배고픔을 막아주는 일종의 좋은 지방(단일불포화 지방)을 함유하고 있기 때문에 포만감에 도움을 줍니다. 아보카도 또한 신체가 채소의 질병 퇴치 항산화제를 더 많이 흡수하도록 많은 도움을 줄 수 있습니다.
콩 야채수프
점심 혹은 저녁 식사에 국물 기반 야채수프를 추가해서 드시면 좋습니다.
액체가 위를 채우고 칼로리가 높은 음식을 먹을 공간이 줄어들어서 도움이 됩니다.
한 연구에 따르면 수프로 시작한 사람들은 식사 중 칼로리를 20% 정도 적게 섭취했습니다.
옛날에 돈가스 집에 갔을 때 수프도 항상 같이 나온 적이 있었습니다.
지금 생각을 해보면 정말 적게 섭취했는데 배가 부렀던 기억이 있습니다.
추가적으로 병아리콩이나 검은콩과 같은 콩을 저어주면 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 도움이 됩니다.
오트밀 및 호두
단순히 식단에 더 많은 섬유질을 추가하면 체중이 감소할 수 있습니다.
그것은 당신의 몸이 섬유질을 분해할 수 없기 때문에 소화를 늦추고 위장의 공간을 차지하기 때문입니다.
한 컵당 4g의 섬유질을 함유한 오트밀은 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
호두는 약 2g을 더 추가할 수 있으며 만족스러운 단백질과 크런치를 더할 수 있습니다.
살을 빼는 간단한 방법은 거친 것을 먹자!입니다.
버섯 및 갈은 소고기
조금 과장해서 햄버거를 먹고 체중을 줄일 수 있습니다.
"무슨 말이지?"
핵심은 고기의 50% 이상을 잘게 썰거나 다진 버섯으로 바꾸면 가능합니다.
한 컵에 16칼로리밖에 되지 않아서 간 쇠고기로 만든 모든 요리를 풍미를 잃지 않고 가볍게 만들 수 있습니다.
또한 혈당 수치를 일정하게 유지하여 갈망을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 좋습니다.
브로콜리 및 스테이크
쇠고기는 단백질과 철분이 풍부하여 신체가 적혈구를 만드는 데 사용합니다.
고로 이것들이 부족하면 본인 몸의 에너지를 약화시킬 수 있습니다.
이유는 장기에 산소를 공급하기 때문이라고 합니다.
브로콜리는 비타민 C가 신체의 철분 흡수를 돕기 때문에 완벽한 측면입니다.
브로콜리 채소 반 컵에는 하루에 필요한 모든 비타민 C의 65%가 들어있어서 섭취하면 좋습니다.
연어 및 고구마
생선은 흔히 말하길 '두뇌 식품'이라고 불립니다.
두뇌에도 좋지만 허리 또한 좋습니다.
연어의 오메가 - 3 지방은 체지방을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 연어는 최고의 공급원이라고 볼 수 있습니다.
또한, 3온스 1회 제공량에는 17g의 든든하게 단백질이 함유되어 있습니다.
말처럼 든든하면서도 가벼운 식사를 위해 구운 고구마와 함께 섭취해 보는 것도 좋습니다.
아몬드 및 다크초콜릿
과자를 욕하는 것은 체중을 줄이는 좋은 방법처럼 들릴 수도 있습니다.
하지만 오히려 역효과를 초래할 수도 있습니다.
이것들을 모두 제거하면 과식으로 이어질 수 있습니다.
온스당 약 7g의 설탕이 포함된 다크초콜릿은 먹으면 기분이 좋아지는 디저트 중 하나입니다.
고단백 아몬드와 함께 먹으면 혈당 수치가 일정하게 유지되어서 포만감을 더 오래 유지할 수 있어서 체중 감량에 도움이 됩니다.
계란 및 검은콩 및 고추
미국 영양 대학 저널(Journal of the American College of Nutrition)에 실린 연구에 따르면 아침 식사로 계란을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람들보다 나머지 하루 동안 더 적게 먹은 연구가 있습니다.
검은콩과 후추는 두 배의 섬유질 덕분에 아침 식사를 더욱 포만감 있게 채워줍니다.
결론
본 글에서 다이어트(체중 감량)를 도와주는 음식에 대해 살펴보았습니다.
추후 다이어트 및 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.
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