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섭취(음식 + 과일 + 영양)

바나나가 건강에 좋은 이유와 영양 정보 등 완벽정리

by 헬스커버 2024. 10. 27.
바나나가 건강에 좋은 이유와 영양 정보 등.

 

바나나가 건강에 좋은 이유와 영양 정보 등에 대해 본 글에서 살펴보려고 합니다.

바나나 영양 정보 + 먹는 양 + 주의사항 + 보관 방법에 대해 살펴보겠습니다.

 

바나나

건강에 좋은 바나나


바나나는 건강에 좋은 여러 가지 이유가 있습니다.

먼저 바나나가 다량의 식이 섬유를 포함하여 소화를 촉진하며 변비를 예방할 수 있습니다.

함유된 처연 설탕과 섬유질은 혈당 변화를 완화시켜 에너지 레벨을 일정하게 유지해 주기 때문에 에너지를 보충하는 데 효과적입니다.

다음은 폭발적인 비타민 및 미네랄 함량을 가지고 있습니다.

바나나는 고 칼륨 식품으로 알려져 있습니다.

고칼륨 식품을 먹는 것은 혈압을 낮추는 것과 관련이 있으며, 바나나를 먹는 것이 혈압을 낮출 수 있다는 것이 입증된 셈입니다.

그리고 바나나에 함유된 비타민 C 덕분입니다.

비타민 C는 면역 체계를 강화하며 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다.

또한 철분을 잘 흡수하기 위한 필수적인 역할을 합니다.

마지막으로 바나나에는 스트레스를 완화하기 위한 물질이 포함되어 있습니다.

바나나에 자연적으로 함유된 세로토닌은 신경전달물질로 작용하여 스트레스를 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

바나나 먹는 양


얼마나 먹어야 하는지

건강한 성인은 하루에 대략 1~2개를 먹는 것이 적당하다고 보고 있습니다.

하지만 바나나를 섭취하는 양은 각 개인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

예를 들어 운동을 많이 하는 분들 또는 체중을 감량하기 위해 다이어트 중인 분들은 보다 많은 양의 바나나를 먹을 수 있습니다.

다만, 당뇨병, 고혈압, 신장병과 같은 만성 질환을 가진 경우 바나나 섭취량에 주의를 해야 합니다.

또한 바나나를 먹을 때 가장 좋은 시기는 아침이나 간식으로 먹는 것입니다.

더 나아가 건강한 습관을 유지하려면 식사와 함께 바나나를 섭취하는 것이 좋습니다.

단, 주요 식사시간과 바나나 간의 간격을 1~2시간 이상 두는 것이 좋습니다.

 

많이

과도한 양을 섭취할 경우 몇 가지 부작용이 발생할 수 있습니다.

바나나는 천연 당분이 풍부하며 단백질과 지방이 거의 없기 때문에 과도한 양을 먹을 경우에 크게 3가지의 부작용이 발생할 수 있습니다.

먼저 바나나의 자체는 낮은 칼로리를 갖고 있지만 과도한 양을 먹을 경우 칼로리 섭취량이 증가하여 체중 증가를 유발할 수 있습니다. 또한 소화 장애가 발생할 수도 있습니다.

바나나는 식이 섬유가 풍부하므로 너무 많은 양을 먹을 경우 체내에서 거름질 및 변비를 유발할 수 있습니다.

마지막으로 혈당 수치 변동이 발생할 수 있습니다.

당분이 풍부하기 때문에 과도한 양을 먹을 경우 혈당 수치 상승을 유발하기 때문에 당뇨병이나 고혈압 등 다양한 질환을 가진 분들은 바나나 섭취량에 대해 주의해야 합니다.

 

매일

우선 매일 바나나를 먹는 것은 일반적으로 건강에 해를 끼치지는 않습니다.

바나나는 영양가가 풍부하고 다양한 혜택을 제공하기 때문에 매일 먹어도 큰 문제는 없습니다.

 

비타민 섭취

바나나를 먹으면 비타민들을 섭취할 수 있습니다.

위 글의 영양 정보에 나타나있는 비타민 C, 비타민 B6, 비타민 A를 얻을 수 있습니다.

추가적으로 비타민 B2, 비타민 B3 또한 얻을 수 있습니다.

  1. 비타민 C : 면역 체계를 강화, 콜라겐 형성에 중요한 역할을 합니다.
  2. 비타민 A : 시력 개선 및 세포 생장과 분열을 도와줍니다.
  3. 비타민 B2 : 리보플래빈 포함 및 에너지 생산에 필요한 중요한 역할을 합니다.
  4. 비타민 B3 : 나이아신을 함유, 신경 시스템과 소화 시스템 지원 및 에너지 생산에도 도움이 됩니다.
  5. 비타민 B6 : 단백질 대사를 돕고, 혈액 속 호모시스테인 농도 조절하는 역할을 합니다.

 

영양 정보


1개 중간 크기 기준

  1. 칼로리 : 약 96 ~ 105 calorie
  2. 탄수화물 : 약 24 ~ 27g
  3. 단백질 : 1 ~ 2g
  4. 지방 : 거의 없거나 매우 적은 양의 지방(0.2g 이하)
  5. 식이섬유 : 약 2 ~ 3g
  6. 칼륨 : 약 360 ~ 450mg
  7. 마그네슘 : 약 28 ~ 33mg
  8. 비타민 A : 약 10 ~ 15%
  9. 비타민 C : 약 9 ~ 11mg
  10. 비타민 : B6 : 약 0.4 ~ 0.5mg

 

주의 사항


1. 장염

다른 과일과 마찬가지로 익지 않은 바나나를 섭취하며 장염이나 소화 곤란을 유발할 수 있으므로 익은 바나나를 선택하여 섭취하는 것을 권장합니다.

 

2. 알레르기

바나나에 알레르기 반응이 있는 경우가 드물지만 개인적으로 바나나에 알레르기가 있는 경우가 있다면 섭취를 피해야 합니다.

 

3. 과잉 섭취

과도하게 섭취하는 경우 칼로리 섭취량과 당분 섭취량이 증가할 수 있고 체중 증가 및 혈당 변동을 유발할 수 있습니다.

 

4. 유해 물질

바나나의 외피에 농약이나 기타 유해 물질이 붙어 있을 수 있으므로 구입한 바나나는 깨끗이 씻어서 섭취하는 것을 권장합니다.

 

5. 기타 질병 및 상호작용

비타민K를 섭취를 제한하는 혈액 의약품을 복용 중인 경우 바나나를 과도하게 섭취하는 것은 의약품의 효과에 영향을 줄 수 있으니 의사와 상담할 것을 권장합니다.

 

보관 방법


1. 분리 보관

바나나는 다른 과일과 다르게 에틸렌 가스를 많이 발생시킵니다.

따라서 다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일이 빠르게 익어버리는 원인이 되므로 따로 보관하는 것이 좋습니다.

 

2. 키친타월로 감싸기

바나나는 매우 부드러우므로 다른 과일이나 물건과 마찰이 생기면 상처를 입거나 부패하기 쉽습니다.

그러니 키친타월로 바나나를 감싸서 보관하는 것을 권장합니다.

 

3. 신선한 공간에서 보관

바나나는 직사광선에 노출되면 쉽게 익어버리므로 실내의 어두운 곳에 보관하는 것이 적합하다고 볼 수 있습니다.

코앞에 놓거나 가까운 온도 조절 장치나 냉장고 안에 넣지 않도록 주의합니다.

 

4. 익었을 때 냉장고에 보관

바나나가 익게 되며 냉장고에 넣어서 보관할 수 있습니다.

익은 바나나는 냉장고 온도에서 한동안 신선함을 유지할 수 있습니다.

이에 따라서 보관하게 되면 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.

단, 개별 바나나의 상태와 환경 조건에 따라 보관 기간은 다를 수 있으니 상황에 맞게 조정하여 사용하는 것을 권장합니다.

 

결론


본 글에서 바나나 영양 정보 + 먹는 양 + 주의사항 + 보관 방법 즉, 바나나가 건강에 좋은 이유에 대해 살펴보았습니다.

추후 건강 관리를 하실 때 조금이나마 도움이 되고자 합니다.

 

 

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